Ciao a tutti, oggi per farmi perdonare per la mia lunga mancanza postero una ricetta di pane buonissimo, che ho scoperto nel blog di .... profumi e colori .... /2010 /04/ (che e un’esperta nelle levitazioni) questo pane che assomiglia tantissimo ai croissant, sono i panini migliori mangiati nella mia vita. Ho scoperto qualche mese fa questa ricetta e non ho potuto resistere non farla .
Pane turco , Katmer
Ingredienti:
500 g farina
(o pure 450 g se usate lievito liquido).
200 g latte
(o pure 145 g se usate lievito liquido).
100 ml di
olio di semi leggero,
10 g di
lievito di birra (o pure 100 ml di lievito liquido ),
1 albume,
2 cucchiai
di sale,
2 cucchiai
di zucchero,
80 g di
burro per spennellare (sciogliete il burro deve essere morbido.)
Per spennellare
latte o tuorlo se si vuole.
Preparazione,
Preparate l’impasto
amalgamando tutti gli ingredienti fino ottenete una palla bene lavorata e
liscia che dovete lasciare riposare fino al raddoppio.
Dopo la levitazione, l’impasto deve essere di
circa 800 g circa. Dividete l’impasto in 8 porzioni (io 16 il mio piano di
lavoro e molto più piccolo non potevo stendere il disco di 50 -60 cm), fate delle piccole palline
che dovete fare riposare per circa 15 minuti. Dopo il riposo stendete con il mattarello ogni pallina creando dei piccoli dischetti non ha importanza la misura devono essere più meno simili , spennellarli con burro e poi infilarli uno sopra l’altro una volta stese tutto (io ho fato due torrette) dobbiamo girarle e poi stenderli prima fino a 25 cm circa dopo girarli ancora e stenderli ulteriormente fino arrivate a un disco di circa di circa 50-60 cm (io avevo due torrette di circa 35-40 cm). Impasto si lavora benissimo non aggiungete della farina a limite dovete spennellare ancora con del burro, la fine si devono vedere i vari strati dell’impasto.
A questo punto il nostro
impasto e pronto per essere diviso in triangoli dovete dividere il disco di
50-60 in 16 pezzi circa e se avete fato come me 2 torrette, allora lo
dovete dividere in 8 triangoli piegate verso l’interno i due angoli (volendo
li potete riempire con del formaggio) e poi incominciare ad arrotolare il
nostro pane si devono ottenere dei panini cosi.
Alla
prossima- lili